Dalam semangat pengabdian kepada masyarakat, Fakultas Pertanian dan Peternakan (FPP) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) menggelar kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar alami yang mudah ditemukan di daerah. Kegiatan ini dilaksanakan di Gapoktan Jali Jaya, Desa Talang Jaya, Kecamatan Kotabumi Utara pada tanggal 21 November 2023.
Acara ini merupakan implementasi dari salah satu dari catur dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Keempat dosen Fakultas Pertanian dan Peternakan UMKO yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Nyang Vania AH, S.P., M.Si. (ketua), Dr. Ulvi Fitri Handayani, S.Pt, Yuni Elmita Sari, S.P., M.Si, dan Sri Puji Lestari, S.P., M.P.
Dalam kegiatan yang dihadiri oleh 12 orang petani yang tergabung di Gapoktan Jali Jaya, para dosen memberikan pelatihan tentang pembuatan POC dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia di alam sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani padi mengenai pupuk organik yang dapat dibuat secara lokal.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan POC melibatkan kearifan lokal dari daerah Lampung Utara, dimana semua itu berasal dari bahan alami, antara lain Mengkudu 100 kg, Nanas 20 buah, Buah maja 100 kg, Kohe kambing 200 kg, Molase 15 liter, Biang 15 liter, Dedek 50 kg, Air kelapa 25 liter, Cucian beras 100 liter, dan Mikroba 15 liter.
Proses pembuatan POC melibatkan pencampuran seluruh bahan dalam tiga drum besar, kemudian ditutup dengan tidak rapat untuk memungkinkan masuknya oksigen. POC tersebut akan mengalami fermentasi selama 60 hari sebelum dapat digunakan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan petani dapat memanfaatkan kearifan lokal untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.







