Manfaat di Balik Es Kacang Merah, Menyehatkan dan Menyegarkan

Manfaat di Balik Es Kacang Merah, Menyehatkan dan Menyegarkan

Foto: Pixabay

Es kacang merah kerap menjadi salah satu pilihan menu buka puasa karena menu ini terasa segar dan tentunya menyehatkan. Kacang merah mengandung asam folat, karbohidrat kompleks, kalsium, serat, dan protein yang bermanfaat untuk tubuh.

Dikutip dari laman https://www.alodokter.com, Kacang merah mengandung beragam asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, karbohidrat, serat, antioksidan, vitamin C, vitamin B, folat, serta mineral termasuk kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi dan zinc.

Mengonsumsi kacang merah secara teratur mampu menurunkan risiko terjadinya beragam penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan diabetes. Kacang merah juga bisa membantu Anda mendapatkan berat badan yang ideal.

Manfaat Kacang Merah

Berikut ini adalah beragam manfaat kacang merah yang perlu Anda ketahui dan sayang sekali untuk dilewatkan:

  • Menjaga kesehatan jantung
    Sayangi jantung Anda dengan rutin mengonsumsi kacang merah. Dalam 200 gram kacang merah, setidaknya mengandung 46 gram serat, melebihi jumlah serat yang Anda butuhkan per hari, yaitu antara 25 – 30 gram. Serat merupakan salah satu asupan yang penting dalam menjaga kesehatan jantung.
    Kacang merah juga mengandung kalium yang baik untuk jantung Anda. Kalium dapat membantu jantung berdetak dengan normal jika Anda memiliki masalah pada irama jantung. Selain itu, kalium juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
    Jumlah asupan kalium per hari yang disarankan adalah 4700 mg. Sedangkan di dalam 180 gram kacang merah terdapat sekitar 2500 mg kalium. Jumlah ini sudah memenuhi 72 persen kebutuhan kalium harian.
  • Mencegah pertumbuhan sel kanker
    Kacang merah tidak hanya memiliki kandungan serat yang baik untuk kesehatan jantung, tapi juga antioksidan yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi cukup serat dan antioksidan yang dapat diperoleh dari kacang merah, mampu mengurangi risiko terkena kanker.
  • Mengontrol gula darah
    Meski bentuknya kecil, ternyata kacang merah adalah makanan yang sangat baik bagi penderita diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa kacang merah yang kaya akan serat dan protein, serta memiliki indeks glikemik rendah, dapat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darah, mencegah penyakit metabolik, serta membantu efektivitas kerja insulin dalam tubuh. Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi kacang merah kalengan tanpa sodium (garam) atau kacang merah rebus setiap minggunya.
  • Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil
    Kacang merah juga baik dikonsumsi selama kehamilan, karena mengandung nutrisi penting bagi kesehatan ibu serta janin, seperti protein, asam folat, dan zat besi. Saat hamil, wanita membutuhkan zat besi dan asam folat lebih banyak. Kedua nutrisi ini diperlukan untuk pertumbuhan bayi dan plasenta. Dalam masa kehamilan, seorang wanita juga akan mengalami peningkatan jumlah sel darah dalam tubuh, sehingga dibutuhkan lebih banyak zat besi untuk membentuk sel-sel darah baru guna memastikan kecukupan oksigen dalam tubuhnya dan janin.
    Kekurangan zat besi pada masa kehamilan dapat menyebabkan bayi terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah, ibu hamil mengalami anemia, gangguan mood, atau bahkan depresi.
  • Menurunkan berat badan
    Guna mendapatkan berat badan yang ideal, tidak jarang orang menjalani diet dengan cara yang tidak sehat. Diet yang sehat dan benar adalah dengan memenuhi beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh, termasuk protein dan serat, memerhatikan jumlah kalori yang dikonsumsi, serta menghindari konsumsi lemak jenuh dan gula.
    Kacang merah dapat memenuhi diet sehat tersebut. Karena kacang merah mengandung serat tidak larut yang dapat melancarkan pencernaan sekaligus mencegah sembelit, serta protein yang dibutuhkan untuk perbaikan jaringan tubuh.

Meski baik untuk kesehatan, kacang merah juga bisa menimbulkan gas dalam usus. Dalam kondisi mentah, kacang merah juga mengandung racun yang dapat berbahaya bagi tubuh.

Oleh karena itu, perlu dilakukan beberapa tahap pengolahan agar kacang marah dapat dikonsumsi dengan aman. Di antaranya adalah dengan merebus kacang merah hingga mendidih secara perlahan sampai lunak. Bisa juga dengan merendam kacang merah terlebih dahulu dan mengganti air rendaman beberapa kali sebelum dimasak. Hindari menggunakan air bekas rendaman untuk merebus kacang.

Berikut adalah alternatif hidangan yang dapat dibuat dengan berbahan dasar kacang merah, yakni es kacang merah.

es kacang merah
foto: Pertanianku

Menu es kacang merah sangat mudah dibuat. Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan adalah kacang merah, gula aren, kayu manis, cokelat bubuk, tapai singkong, dan es serut. Untuk Anda yang tertarik ingin membuat es kacang merah sendiri di rumah, simak ulasan resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang merah segar
  • Air matang secukupnya
  • 200 gram gula aren, sisir
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sendok teh cokelat bubuk
  • 300 ml air matang

Bahan pelengkap:

  • 250 gram tapai singkong, potong dadu
  • Gula aren cair secukupnya
  • 500 gram es serut

Cara membuat:

  • Cuci bersih kacang merah segar dan rendam selama 8 jam. Setelah itu, buang airnya.
  • Rebus kacang merah hingga lunak dan ambil air rebusannya sebanyak 350 ml.
  • Campur air rebusan kacang merah dengan air matang, gula, kayu manis, dan cokelat bubuk. Aduk hingga rata sambil dipanaskan hingga mendidih.
  • Masukkan rebusan kacang merah dan aduk hingga mengental. Kemudian angkat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas saji dan isi dengan kacang merah, air rebusan, tapai singkong, es serut, dan gula aren cair.
  • Es kacang merah sudah siap dinikmati.

Sumber: https://www.alodokter.com dan https://www.pertanianku.com

Managed & Maintenanced by ArtonLabs